Zuppa di cipolle

 

Questa ricetta è ottima per le fredde serate invernali. L’ho preparata sia per la famiglia che per gli amici. Piace sempre molto. Il piatto l’ho elaborato prendendo spunto da varie ricette e cercando di dosare gli ingredienti per farne un piatto che incontrasse i nostri gusti. E’ un piatto povero, ma sfizioso.

Ingredienti

  • Cipolle grandi (1 a persona circa)
  • 1 cucchiaino zucchero (facoltativo)
  • Baguette
  • Odori (carota, sedano, pomodoro)
  • Parmigiano
  • Groviera
  • Farina
  • Sale, pepe e olio

Procedimento

  • Pulire le cipolle, tagliarle sottili e farle appassire nella pentola con un po’ d’olio . Aggiungere zucchero.
  • Unire un po’ di farina per addensare.
  • A parte bisogna preparare un brodo vegetale (con gli odori indicati) di cui si usera’ solo il liquido, che va unito alle cipolle dopo la farina.
  • Far bollire per circa 10 minuti.
  • Tostare la baguette a fettine in modo che sia piuttosto croccante ma non bruciata.
  • Mettere in tegamini da forno 2 mestoli di brodo di cipolle, sopra poggiare un paio di fette di pane spezzato.
  • A coprire il tutto mettere della groviera tagliata sottilissima e parmigiano.
  • Mettere nel forno con il grill acceso per pochi minuti finche’ non si crea una leggera crosticina.