Pizza con lievito di birra

Questa ricetta mi è stata data dalla mamma della mia amica Sonia ed è la classica ricetta della pizza fatta in casa. Richiede diverse ore di lievitazione ma, a parte il tempo, non ha bisogno di particolari attenzioni.

Ingredienti

  • Farina 400 g
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Olio 3 cucchiai
  • Lievito di birra 25 g
  • Acqua tiepida 1 bicchiere
  • Sale 1 cucchiaino

Procedimento

  • Fare una fontana con la farina e aggiungere olio e zucchero.
  • Aggiungere il lievito sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida.
  • Aggiungere poco alla volta il resto dell’acqua fino ad ottenere un impasto della consistenza del pongo.
  • Solo alla fine aggiungere il sale.
  • Fare una palla e mettere in una insalatiera con un po’ di farina, coprendola con della pellicola. Lasciare riposare per 3-4 ore perché lieviti.
  • Dividere l’impasto a metà e stendere.
  • Disporre le due pizze sulle teglie, dove abbiamo precedentemente steso un foglio di carta forno. Lasciare riposare per mezz’ora. La pizza a base rossa può essere già adesso cosparsa di sugo caldo in modo che il calore faciliti la lievitazione.
  • Aggiungere gli ingredienti a piacere.
  • Cuocere forno a 200° per 20 minuti.