Melanzane sott’olio

Queste melanzane le preparo sempre a fine estate, quando le melanzane sono di stagione e le giornate sono ancora calde e mi permettono di asciugarle in fretta.

I barattoli, sterilizzati e ben conservati, si mantengono per tutto l’anno.

 

Ingredienti

  • 2 Kg di melanzane nere e lunghe
  • sale
  • aceto bianco (per farle meno forti mettere metà aceto e metà vino bianco)
  • olio (EVO o di semi)
  • aglio, peperoncino, origano, capperi

Procedimento

  • Spellare non troppo le melanzane (un pò di buccia la lascio sempre) e tagliarle a dadini.
  • Metterle in uno scolapasta con sale per un paio d’ore a scolare.
  • Strizzarle e lessarle in piccole quantita’ nell’aceto a cui va aggiunto un po’ di sale (se si preferiscono meno acetate fare meta’ aceto e meta’ vino)
  • Farle scolare nello scolapasta con un peso sopra, stenderle su un panno e tenerle al sole per una giornata.
  • Metterle nei barattoli sterizzati (in forno per 10 minuti a 120°) e condirle con gli odori e coprirle di olio.