Melanzane sott’olio
Queste melanzane le preparo sempre a fine estate, quando le melanzane sono di stagione e le giornate sono ancora calde e mi permettono di asciugarle in fretta.
I barattoli, sterilizzati e ben conservati, si mantengono per tutto l’anno.
Ingredienti
- 2 Kg di melanzane nere e lunghe
- sale
- aceto bianco (per farle meno forti mettere metà aceto e metà vino bianco)
- olio (EVO o di semi)
- aglio, peperoncino, origano, capperi
Procedimento
- Spellare non troppo le melanzane (un pò di buccia la lascio sempre) e tagliarle a dadini.
- Metterle in uno scolapasta con sale per un paio d’ore a scolare.
- Strizzarle e lessarle in piccole quantita’ nell’aceto a cui va aggiunto un po’ di sale (se si preferiscono meno acetate fare meta’ aceto e meta’ vino)
- Farle scolare nello scolapasta con un peso sopra, stenderle su un panno e tenerle al sole per una giornata.
- Metterle nei barattoli sterizzati (in forno per 10 minuti a 120°) e condirle con gli odori e coprirle di olio.