Lasagna con carciofi alla romana e pecorino
Ricetta del Gambero Rosso che fa molto festa. Adatta ad essere preparata quando avete ospiti perché può essere preparata in anticipo, si presenta molto bene ed è veramente buona.
Ingredienti
- 600 gr di pasta all’uovo sottile
- 1 l di besciamella
- 4-6 carciofi alla romana
- 1 fior di latte
- 200 gr di pecorino romano
- Sale, Olio
Per la besciamella (vedi ricetta):
- 1 l di latte
- 50 gr di burro
- 50 gr di farina
- sale e pepe
Procedimento
- Preparare la sfoglia o comprarla già pronta.
- Preparare i carciofi con la classica ricetta alla romana (con mentuccia, vedi ricetta).
- Tagliare la pasta sfoglia in grossi quadrati e cuocerli in abbondante acqua salata per pochi minuti (finché non tornano a galla nell’acqua che bolle).
- Freddarli subito dopo in acqua e ghiaccio.
- Grattuggiare il pecorino, tagliare la mozzarella e sminuzzare i carciofi.
- Procedere alla composizione della lasagna con tutti i componenti e la besciamella.
- I primi pezzi di pasta vanno fatti sbordare dalla teglia e serviranno alla fine per chiuderla.