Lasagna con carciofi alla romana e pecorino

Ricetta del Gambero Rosso che fa molto festa. Adatta ad essere preparata quando avete ospiti perché può essere preparata in anticipo, si presenta molto bene ed è veramente buona.

Ingredienti

  • 600 gr di pasta all’uovo sottile
  • 1 l di besciamella
  • 4-6 carciofi alla romana
  • 1 fior di latte
  • 200 gr di pecorino romano
  • Sale, Olio

Per la besciamella (vedi ricetta):

  • 1 l di latte
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina
  • sale e pepe

Procedimento

  • Preparare la sfoglia o comprarla già pronta.
  • Preparare i carciofi con la classica ricetta alla romana (con mentuccia, vedi ricetta).
  • Tagliare la pasta sfoglia in grossi quadrati e cuocerli in abbondante acqua salata per pochi minuti (finché non tornano a galla nell’acqua che bolle).
  • Freddarli subito dopo in acqua e ghiaccio.
  • Grattuggiare il pecorino, tagliare la mozzarella e sminuzzare i carciofi.
  • Procedere alla composizione della lasagna con tutti i componenti e la besciamella.
  • I primi pezzi di pasta vanno fatti sbordare dalla teglia e serviranno alla fine per chiuderla.