Galantina

La ricetta della galantina è tipica marchigiana, della zona di Fermo e Ascoli. Ne pubblico due versioni, la prima originale, avuta da mia cugina Letizia, e l’altra molto più veloce e semplice, vista in TV da mia madre.

Ricetta di Letizia:

Ingredienti

  • 1 gallina disossata
  • 600 gr. di vitello
  • 6 uova + 3 sode
  • 100 gr parmigiano
  • 1 cucchiaio pangrattato
  • 3 fette di lonza spesse
  • Olive verdi snocciolate Sacla’
  • Poca scorza di limone
  • Carota e sedano a striscioline
  • Sale

Procedimento

  • Aprire la gallina disossata sana e riempirla con tutti gli ingredienti.
  • Lessare la galantina (o cuocere a vapore), A cottura ultimata mettere sotto un peso a freddare.

 

Ricetta di mamma:

Ingredienti

  • 1 petto di pollo grande aperto tutto intero dal macellaio
  • 1 hg ½ di maiale macinato
  • 1 hg ½ di vitella macinata
  • ½ petto di pollo a pezzi
  • 3 uova (di cui 1 sodo)
  • Parmigiano
  • 10 olive verdi snocciolate
  • 10 pistacchi
  • 1 carota
  • Sedano
  • Sottaceti
  • Noce moscata
  • 1 hg mortadella
  • 1 hg prosciutto cotto
  • Sale

Procedimento

  • Mettere tutti gli ingredienti nel petto di pollo grande e avvolgere tutto in un tovagliolo o carta forno bagnata e chiusa a caramella.
  • Cuocere a vapore per 1h ½. A cottura ultimata far freddare sotto un peso.