Crostini alla umbra

Questa ricetta è diventata un mio cavallo di battaglia per le feste. La ricetta l’ho avuta da una mia collega di Terni, ma confermata dalla mamma del mio amico Italo, anche lei ternana.

Ingredienti

  • 4 fegatini di pollo (oppure coniglio)
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 manciata di olive di gaeta snocciolate
  • 2 filetti di acciuga
  • rosmarino e salvia
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 piccola cipolla
  • vino (1/2 bicchiere)
  • aceto (1/2 bicchiere)
  • olio e sale

Procedimento

  • Sbollentare i fegatini per pochi minuti, scolarli e metterli in un tegame con tutti gli ingredienti.
  • Far cuocere lentamente per circa un ora senza far asciugare il sughetto.
  • Se si ritira troppo, aggiungere poca acqua.
  • Frullare tutto, togliendo prima salvia,  rosmarino e aglio.
  • Spalmare, ancora caldo, su fette di pane tipo Terni.