Crostata di marmellata o ricotta

Ricetta classica per la crostata, avuta dalla nostra amica di famiglia Teresa, che può essere realizzata con marmettata o con ricotta.

Ingredienti

  • 3 hg di farina
  • 2 tuorli + 1 uovo intero (va bene anche con 2 uova intere)
  • 10 cucchiai di zucchero (circa 1 hg)
  • 100 gr di burro o margarina
  • 1 cucchiaino lievito
  • Liquore
  • Marmellata (circa 400 gr)

Per la crostata di ricotta:

  • ½ Kg ricotta
  • 1 hg cioccolata fondente (tagliata a pezzettini)
  • 2 cucchiai zucchero

Procedimento

  • Amalgamare tutto e possibilmente far riposare in frigo per un’ora.
  • Preparare la base della crostata con 2/3 di pasta.
  • Mettere la marmellata, oppure la ricotta, amalgamando i tre ingredienti.
  • Col restante 1/3 di pasta fare le strisce sopra.