Crostata di frutta
La crostata di frutta è un dolce molto scenografico, soprattutto se si guarnisce con frutta di stagione, bella colorata. È adatto a tutte le occasioni ed anche di sicuro successo nella realizzazione. Quella realizzata oggi e fotografata è stata guarnita con crema pasticcera e fragole, banana, kiwi e mandarancio, ricoperta di gelatina.
Ingredienti
Per la base:
- 3 hg di farina
- 2 uova intere
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di burro o margarina
- 1 cucchiaino lievito
- Liquore (facoltativo)
Per la crema:
- 1 uovo intero
- 4 cucchiai di zucchero
- 1 scorza di limone biologico
- 1/2 litro di latte
- 2 cucchiai di farina 00 colmi
Per la gelatina:
- 1 bustina di gelatina per torte
Procedimento
- Per la base:
- Amalgamare tutto e possibilmente far riposare in frigo per un’ora.
- Preparare la base della crostata cercando di formare un pò di bordo intorno, che possa contenere crema e frutta.
- Bucare il fondo della crostata con la forchetta.
- Cuocere in forno a 180° per 20 minuti.
- Lasciare raffreddare.
- Per la crema:
- In un pentolino mescolare con una frusta l’uovo con lo zucchero e la scorza di limone.
- Aggiungere progressivamente la farina ed il latte.
- Quando il composto risulta liquido e senza grumi, cuocere a fuoco basso, sempre mescolando.
- Togliere la buccia di limone e lasciare stiepidire un poco.
- Per la gelatina:
- la bustina di gelatina va sciolta in acqua e zucchero, seguire comunque le indicazioni della confezione (può variare a seconda della marca) e far stiepidire.
- Preparare la frutta, che avrete pulito, lavato e tagliato.
- A questo punto la torta può essere composta:
- Sulla base della costata, spalamare in modo uniforme la crema
- Posizionare la frutta, secondo il vostro gusto e ricoprire tutto con la gelatina.