Crostata di frutta


La crostata di frutta è un dolce molto scenografico, soprattutto se si guarnisce con frutta di stagione, bella colorata. È adatto a tutte le occasioni ed anche di sicuro successo nella realizzazione. Quella realizzata oggi e fotografata è stata guarnita con crema pasticcera e fragole, banana, kiwi e mandarancio, ricoperta di gelatina.

Ingredienti

Per la base:

  • 3 hg di farina
  • 2 uova intere
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di burro o margarina
  • 1 cucchiaino lievito
  • Liquore (facoltativo)

Per la crema:

  • 1 uovo intero
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 scorza di limone biologico
  • 1/2 litro di latte
  • 2 cucchiai di farina 00 colmi

Per la gelatina:

  • 1 bustina di gelatina per torte

 

Procedimento

  • Per la base:
    • Amalgamare tutto e possibilmente far riposare in frigo per un’ora.
    • Preparare la base della crostata cercando di formare un pò di bordo intorno, che possa contenere crema e frutta.
    • Bucare il fondo della crostata con la forchetta.
    • Cuocere in forno a 180° per 20 minuti.
    • Lasciare raffreddare.
  • Per la crema:
    • In un pentolino mescolare con una frusta l’uovo con lo zucchero e la scorza di limone.
    • Aggiungere progressivamente la farina ed il latte.
    • Quando il composto risulta liquido e senza grumi, cuocere a fuoco basso, sempre mescolando.
    • Togliere la buccia di limone e lasciare stiepidire un poco.
  • Per la gelatina:
    • la bustina di gelatina va sciolta in acqua e zucchero, seguire comunque le indicazioni della confezione (può variare a seconda della marca) e far stiepidire.
  • Preparare la frutta, che avrete pulito, lavato e tagliato.
  • A questo punto la torta può essere composta:
    • Sulla base della costata, spalamare in modo uniforme la crema
    • Posizionare la frutta, secondo il vostro gusto e ricoprire tutto con la gelatina.