Bignè

Questa e’ la ricetta base dei bignè, che possono essere rimpiti con creme dolci, ma anche salate. L’ho avuta dalla mia amica Stefania, l’ho provata ed il risultato e’ garantito.

Ingredienti

Dose per 20 bignè grandi (o 40 piccolini, tipo mignon):

  • 250 gr. di acqua
  • 100 gr. di olio d’oliva
  • un pizzico di sale
  • 4 uova intere
  • 150 gr. di farina
  • un cucchiaio di zucchero a velo (solo se si devono riempire con creme dolci)

Procedimento

  • Bollire insieme acqua, olio e sale; quando bolle aggiungere 150 gr. di farina ed un cucchiaio di zucchero a velo (solo per creme dolci); mescolare bene fino a quando si stacca dalla pentola.
  • Fare freddare bene, poi aggiungere 4 uova intere, uno alla volta e fare una pasta omogenea.
  • Con un cucchiaio mettere delle piccole quantità di pasta sulla teglia antiaderente ben distanziate fra di loro e mettere in forno caldo a 180° per 35-40 minuti senza aprirlo mai.
  • N.B. il cucchiaio non deve essere pieno altrimenti vengono grandissimi (come un tappo di sughero)
  • Sono pronti quando sono ben dorati ed asciutti.
  • Riempire con crema (vedi ricetta) o cioccolato e spolverare con zucchero a velo (quando sono freddi).