Arista di maiale fredda
Questa ricetta, semplicissima, l’ho avuta dalla mia amica marchigiana, Giuliana, cuoca eccellente e sempre piena di idee semplici in cucina. Questo piatto è comodissimo d’estate, è fresco e può essere preparato anche il giorno prima, magari mettendo sopra rughetta e pomodorini solo al momento di portare in tavola.
Ingredienti
- 1 kg di arista di maiale
- Sale grosso 1 kg
- Rughetta
- Pachino
- Parmigiano in scaglie
- Limone
- Olio
Procedimento
- Mettere l’arista su carta forno cosparsa di sale grosso sopra e sotto, spruzzando un pò d’acqua sopra per far indurire il sale in cottura. Usare un contenitore alto e stretto, tipo quello del plumcake.
- Cuocere per circa un’ora a 180°, eliminare tutto il sale, che dovrebbe aver formato una crosta compatta, e mettere la carne in frigo
- Da fredda, tagliare a fettine sottilissime e sistemare su un piatto da portata.
- Emulsionare olio e limone in una ciotolina e cospargerlo sulla carne.
- Mettere sopra la rughetta e i pachino belli sodi e tagliati a dadini piccolini.
- Parmigiano a scaglie (se piace) e qualche oliva non ce la vedo male.